院校代码:国标 12790、省标 0066 | 学院首页
当前位置: 首页 > 招生动态 > 招生动态

29-30日首轮志愿填报,有哪些变化和要点需关注?来看特别提醒

来源:招生处   日期:2021-06-29   人气:

6月29-30日,浙江省将进行高考首轮志愿填报。针对今年高考录取3段改2段等变化,在填报志愿时考生要特别注意些什么?快来看看。

高考录取之变与不变

变:普通类录取3段改2段

今年高考录取,普通类由以往的3段改为2段。普通类新一段线不再是原一段线,新二段线也不再是原二段线。普通类提前录取和第一段、艺术类第一批(含艺术类三位一体招生)和第二批第一段、体育类第一段同时填报志愿,填报时间为6月29日8:30—30日17:30;普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段同时填报志愿,填报时间为7月24日8:30—25日17:30。

不变:位次仍是志愿填报重要参考

排位规则不变:考生位次号按高考成绩从高到低一次性生成,与分段没有关系,不会因为段次改变而变化。

投档规则不变:专业平行志愿根据“分数优先、遵循志愿”规则投档,即按照考生总分位次的高低、遵循每位考生的志愿顺序,依次检索投档到考生所填报的具体院校的具体专业。

基本参考策略不变:考生选报专业平行志愿时,仍可将位次作为参考定位的核心依据。可对照近年相关院校专业的投档位次、录取平均分及今年高考成绩分段表来定位。“冲一冲”“稳一稳”“保一保”的基本参考策略今年仍然适用,并建议考生至少保持三个层次的志愿“梯度”。

志愿填报之重点提醒

今年我省高考志愿继续实行统一网上填报,浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)是我省考生填报志愿的唯一网站,考生可点击“高考志愿填报服务专窗”,“一站式”了解政策咨询、参考材料、查询计划并在规定时间内及时登录填报。具体操作可查看“专窗”内相关演示视频。

提醒1:新一段线不是本科线,要有合理预期

由于考生数大于本科招生计划数,所以新一段线不是本科线。同时各院校专业选考要求不同,考生选考科目和选报志愿不同,新一段线上考生录取在本科的机会也不同。高考总分相对较高的考生,若未合理定位和选报也可能录取到高职或专科志愿。考生需结合自己的选考情况和位次,理性选报适合自己的志愿,并保持合理的心理预期。

提醒2:需充分保底志愿,保持更大梯度

高考录取统一由3段改为2段,新一段线上考生若无法投档录取,将与其他考生一起参加后续二段志愿填报。相比以往,考生要保持更大的志愿“梯度”。建议新一段线上的高分考生,要尽量填报足量志愿,进行充分保底;新一段线上的低分考生尽量放低预期,扩大填报优质高职高专志愿范围。

提醒3:熟读高校录取规则,了解报考条件

填报志愿时,考生要根据自己的兴趣特长,仔细对照高校录取规则、招生要求以及具体专业的报考条件,综合考虑、理性选择、合理定位。查阅招生章程,可登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)“院校招生章程”专窗,也可登录教育部阳光高考信息平台(gaokao.chsi.com.cn)或各高校官方招生网站。

提醒4:提前批院校志愿,两段同时填报

符合普通类提前录取相关院校、专业报考条件的新一、二段考生,在6月29-30日一并填报志愿。投档录取则按新一段线、新二段线分段,再根据志愿顺序依次进行。

提醒5:尽早准备和上网,尽量错峰填报

相比以往,今年首轮志愿填报的科类、批次多,新一段线上填报志愿人数多,考生应注意志愿填报截止时间,尽量提前准备、错峰填报防止因上网高峰拥堵或临时停电等突发情况影响填报。在截止时间前,考生可多次登录系统进行志愿修改、提交确定。系统始终以其网上最后一次修改确定并成功提交的志愿为准。

提醒6:须妥善保管密码,防止他人盗用

填报志愿需凭密码登录。考生应牢记和妥善保管好自己的登录密码,严禁向其他人透露,避免造成密码被盗用、志愿被篡改等严重后果。填报志愿期间,若忘记密码无法登录,须到所在报名点学校或报名地招生考试机构填写申请表,经批准后进行密码重置,密码重置后应登录系统修改密码。


(来源:浙江省教育考试院

关闭】 【打印