机电学院

机电工程学院

机电工程学院是学校第一大学院,是浙江省双高A类专业群建设单位,浙江省高校党建工作标杆院系培育创建单位,浙江省高等职业教育示范性实践教学基地建设单位,浙江省高等职业教育示范性实训基地,浙江省中小学劳动基地,台州市机电一体化技术高水平专业群。学院拥有雄厚的师资力量,现有教师95人,教授5人,博士6人,高级职称33人,双师型教师占比95%以上,荣获浙江省科技进步奖2次,柔性引进“国青人才”、浙江省“千人计划”专家、全国技术能手各1人。现有全日制在校生2300 余人,建有48个设备先进、功能齐全的实训室,与台州67家企业建立了校外实习基地,历年毕业生就业率均在98%以上,是浙江省及周边省份制造业人才培养、科技开发、技术推广的重要基地。
      学院开展“产教学研用”五位一体实践育人模式,设有“师生科创中心”、“卓越班”等研学平台,每年有近70人次学生在省级及以上各类竞赛中获奖,育人成效显著。
      选择机电工程学院,成就你的职业梦想!

●机电一体化技术

 

机电一体化技术


    本专业是教育部教学改革试点专业,浙江省示范性重点建设专业、浙江省特色专业,浙江省高水平专业群支撑专业,台州市高水平专业群核心专业,台州市高校应用型人才培养基地,建有台州市机电一体化技术重点实验室,台州市机械制造及其自动化重点学科。





机电20240305.png

培养目标

    培养德智体美劳全面发展,具有爱岗敬业、团队协作和安全质量意识,掌握机械加工技术,电工电子技术、检测技术、液压与气动、电气控制技术、自动生产线技术及机电设备维修维护等基本知识,会机电一体化设备操作、安装、调试、维护和维修,具备自动化生产线等机电一体化设备的安装调试、维护维修、生产技术管理、服务与营销以及机电产品辅助设计与技术改造等能力的复合型技术技能人才。


主干课程

    机械制图、机械设计基础、机械制造技术、液压与气动系统装调、电工基础、电子技术应用、运动控制系统安装与调试、PLC编程与调试、传感器技术与应用、工业机器人技术应用。

能适应工作范围

序号

主要就业岗位

岗位描述

工作任务

1

机电设备(生产设备)编程操作

在生产现场,根据不同产品的制造要求,设计加工工艺路线,编写正确的数控程序,设置相应的工作参数,操作生产设备完成产品的加工任务。

1.根据加工任务要求编制设备加工工艺

2.编写相应的控制程序

3.按照设备操作规范完成对工件的加工

4.使用检测工具测量工件加工精度

2

机电设备电气装接调试

了解机电设备操作运行过程;根据技术部门提供的机电设备电气控制原理图,阅读并识别图纸线路与电气元件,基本理解电气控制原理;根据机电设备电气接线图,规范安装电气元件和布线,正确连接各端子间线路;断电情况下,根据电气接线图,检查线路是否正确可靠连接,通电情况下,根据电气原理图,检测测试点信号,确保电气控制系统正常工作。

1.根据物料清单,领用电气元器件

2.根据电气接线图和电气布局图设计接线流程

3.按照电气规范标准完成电气控制系统接线及安装

4.按照电气原理图纸,通电调试与检测

3

机电设备维护

根据维保规程,维修人员需定期对机器进行巡检,做好必要的保养措施,填好巡检记录单,必要时,能够更换常见的易损零配件和电控模块。

1.编制机电设备维护规程

2.使用仪器设备检修机电设备

3.更换或修复部件,解决常规故障

4.填好日常维护保养记录


职业能力

序号

工作领域

工作任务

职业能力

相关课程

考证考级要求

1

机电设备(生产设备)编程操作工

产品零部件加工工艺流程

会编制零件加工工艺

机械制图、机械设计基础、机械制造技术、典型零件造型、工业机器人技术应用、公差与技术测量

钳工中级以上

数控加工

会编写生产设备数控程序

零件产品检验

会使用量具检验产品加工精度

2

机电设备电气装接调试工

机电设备电气图纸识读

能读懂电气原理图和接线图

电工基础、电子技术应用、电气与PLC控制技术、微控制器技术应用、工业机器人技术应用、安全用电常识、C语言程序设计、电子线路CAD、传感器技术与应用

维修电工中级以上

机电设备电气元件选用

能识别与选用正确电气元件

机电设备电气装接

能正确安装电气元件;能根据接线图和接线工艺规范正确连接电气元件

机电设备电气系统调试运行

能使用仪器仪表,在原理图指导下,查明电气系统异常现象,纠正装接错误,实现机电设备正常运行

3

机电设备电气维修维护工

机电设备电气系统测绘

能对现有机电设备电气控制系统进行测绘,绘制出电气原理图

电工基础、电子技术应用、电气控制与PLC技术基础、微控制器技术应用、智能机器人设计、工业机器人技术应用、安全用电常识、C语言程序设计、电子线路CAD、传感器技术与应用

编制机电设备电气系统维护工艺规程

能对机电设备电气系统故障进行系统化分析和整理,编写电气系统故障维修手册和工艺文件

机电设备检修与维护

能排除机电设备电气系统的故障,能对机电设备电气控制系统进行日常巡检,保证设备正常运行

电气控制系统改进设计

能根据现场设备工艺需求,改进电气控制系统,设计电气控制原理图和控制程序


资格证书

    工业机器人集成应用职业技能等级证书(中级)、可编程控制器系统应用编程职业技能等级证书(中级) 、维修电工职业资格证书、电工入网作业许可证等。


就业前景

    浙江省制造业发达,随着自动化程度的提高,机电一体化技术人才缺口巨大,台州市就需要引进1.8万机电专业方向高技能人才,本专业连续四年就业率 99%。毕业后学生从事的岗位主要有机电设备的操作、设备维护与维修、机电产品的装配与调试、机电产品辅助设计与技术改造、质量检测、生产现场管理(如工段长等)、产品销售及售后服务等。


专业咨询电话

    15700085254  林老师


●机电一体化技术(工业制造工程)

机电一体化技术(精益制造管理)

培养特色

    本专业参照中外合作办学模式,引入美国印第安纳理工学院优势教学资源,融进国际教育元素,开发本土化双语课程资源,面向现代制造行业打造国际化高素质技术技能人才培养高地,旨在培养既精通制造技术又熟悉制造过程管理的国际化复合型人才。


主干课程

    机械制图、电工基础、电子技术应用、液压与气动系统装调、机械设计基础、机械制造基础、电机与电气控制、工业机器人技术应用、现代制造技术基础(双语课程)、工作设计(双语课程)、制造过程的计算机仿真(双语课程)、精益制造(双语课程)、质量控制(双语课程)、安全工程(双语课程)、集成资源管理(双语课程)等。


考工考证

    学生可获得的证书有:工业机器人集成应用职业技能等级证书(中级)、可编程控制器系统应用编程职业技能等级证书(中级、维修电工职业资格证书、电工入网作业许可证等。


就业前景

    毕业生可在外向型机电产品制造企业、机电设备运行企业或相关企事业单位,从事机电一体化设备的高级维修、技术改造,机电一体化产品设计及售后技术支持及机电产品制造企业高级管理等工作,成为中国制造行业高素质高技能与国际视野兼备的专门人才。


专业咨询电话

    15700085254  林老师


●工业机器人技术

工业机器人技术



在中国制造2025及机器换人的大背景下,结合工业4.0、智能制造技术,培养从事自动化成套装备中工业机器人工作站的现场编程、人机界面编程、系统集成等生产技术管理工作,以及工业机器人销售和售后服务工作,具有职业岗位所需的基础知识及专业技能、具有较强综合职业能力,适应中国制造发展前景的高素质技术技能型人才。 



1.png

机电工业机器人20240305.png

2.png3.png


专业前景

二十一世纪是人工智能的新纪元,智能制造成为传统制造业转型升级、高端装备制造业走出去的必由之路,工业机器人技术及智能装备制造产业将享用前所未有的发展机遇。我国目前正从劳动密集型向现代化制造业方向发展,振兴制造业、实现工业化是我国经济发展的重要任务。工业机器人作为最典型的机电一体化数字化装备,技术附加值很高,应用范围很广,作为先进制造业的支撑技术和信息化社会的新兴产业,将对未来生产和社会发展起着越来越重要的作用。凭借高素质高水平的双师型教师队伍、先进的教学实验设施、紧密的校企合作企业,综合实力雄厚的软硬件,培养的毕业生将掌握工业机器人的核心技术,专业定位优势明显、就业平台起点高、职业发展选择广、技术成长空间大、职称薪资增长快。


培养目标

工业机器人技术专业是面向高端装备制造企业、系统集成企业,培养具备扎实的工程实践基础、良好的职业道德、较强的可持续发展能力,掌握工业机器人集成设计、编程操作、维护管理、调试维修、销售服务等专业知识与技能,并能与专门领域要求相结合的高端复合型、高素质技能型人才。


岗位特点

工业机器人技术专业所对应的就业岗位主要有两个方面:一是从事技术岗位,如机器人系统集成、机器人运行维护与管理、机器人维修调试、机器人工作站设计与安装等,其主要特点和优势是工作具有创新性,非重复性枯燥工作;二是开展销售服务工作,如机器人销售工程师、售后服务工程师,其特点是相比传统的通用类销售服务工作,该工作不是吃青春饭的,可持续发展性较好。根据企业及同类院校调研,工业机器人技术专业学生在毕业一至三年内,税前年薪可达8-15万元。


专业咨询电话

  13306551355 袁老师



●数控技术

数控技术


本专业是教育部《高等职业教育创新发展行动计划》骨干专业、浙江省“十三五”优势专业、浙江省“十二五”特色专业、台州市优势特色专业、国家财政支持实训基地、浙江省十三五高等职业教育示范性实训基地。




培养目标

培养适应国家高端装备智能制造业发展需求,掌握数控机床编程操作、加工工艺编制、智能加工单元应用等相关知识,具有工匠精神的高素质技术技能型人才。毕业后可从事机械设计、数控加工、产品检验、智能制造产线操控等工作,就业发展前景良好,学生毕业3-5年,就能成长为技术骨干或基层管理人员。

主干课程

机械制图;机械设计基础;机械制造技术;机床夹具制作;CAD/CAM软件应用;机械零件数控车削;机械零件数控铣削;金工实训;电工技术;工业机器人应用技术。

能适应工作范围

制造工艺与工装设计;数控加工程序的编制;数控机床的操作及维护;机电产品CAD/CAM;工业机器人操控;制造质量体系设计与管理;技术改造、技术革新;技术部门、车间、班组及其它基层和中层的管理工作等。

职业能力

较强的口头与书面表达能力、良好的沟通协调能力、团队协作能力、获取新知识的能力、解决问题的能力、阅读外文专业技术资料的基本能力、计算机应用能力、机械设计与制造能力、电气控制能力、数控加工与编程能力、计算机辅助设计制造能力、工业机器人操作能力。

资格证书

数控机床高级技能操作工职业资格证书、计算机等级一级考试合格证书、CAD 中级证书、高职高专英语应用能力测试等级证书。

就业前景

台州是浙江制造业的重要基地,台州的十大主导产业都与数控技术专业密切相关,其中汽摩配、塑料模具、阀门水泵、家用电器、服装机械五大产业的数控设备保有量就已超10万台。数控技术高技能人才被列为国家紧缺人才,本专业毕业生连续四年就业率100%

专业咨询电话

15869162897  谢老师


●电气自动化技术

电气自动化技术


     国家级教学改革试点专业、浙江省重点专业、浙江省示范建设专业和浙江省特色专业。




培养目标

    培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神和终身学习素质。具有较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握现代常用电气自动化设备的控制理论与实践技能,面向通用设备制造业、电气机械和器材制造业的电气工程技术人员、自动控制工程技术人员等职业群,能够从事电气设备和自动控制系统的生产、安装、调试、运维、营销等工作的高素质技术技能人才。


主干课程

    电工电子技术、电气CAD技术、电力电子技术应用、电机与电气控制技术、变频与伺服驱动器技术应用、自动检测与转换技术应用、机床电气控制与维修、工厂供配电技术、PLC技术与应用、触摸屏与组态技术应用、控制理论及综合应用、运动控制技术应用、自动化生产线控制系统分析与调试等。


能适应工作范围

    电气自动化控制系统安装、调试、维护与维修,综合电气自动化设备操作,机床电气产品检修,企业动力线路简单设计、运行管理、系统维护与维修,自动化生产线综合安装、调试、维护与维修,参与企业相关电气设备设计和技术改造,电气产品营销,电气企业生产管理,电子电路装配、调试等。


职业能力

   具备良好的沟通与团队协作能力,自主学习及克服困难、解决问题的能力,计算机及信息技术应用能力,电气识图与绘图、仪器仪表及电工常用工具使用能力、电子设备装接与调试能力,机床电气检修、电气控制系统的安装、调试、维护、维修与技术管理能力;供配电系统运行与维护能力,可编程控制器、变频器、伺服控制器、触摸屏及组态软件的程序编制、参数设置、画面编辑等自动化技术应用能力,自动化生产线综合安装、调试、维护与维修能力等。


资格证书

   学生毕业时需获得1+X职业技能等级中级及以上证书,或人社部门颁发的相应等级职业资格证书,或具有影响力的行业证书。


就业前景

   在以产业升级及机器换人国家大战略的时代背景下,电气自动化技术发展十分迅猛,主要面向工业企业自动化装备控制系统的运行、安装、调试、维护、维修、产品销售和售后服务等第一线工作的电气自动化技术专业毕业生具有非常广阔的就业前景,连续多年就业率达100%


专业咨询电话

     13606683223  杨老师


●工业设计

工业设计



工业设计不同于一般的工科课程,它是一门技术与艺术、科学与美学相结合的交叉性学科;在这个专业里,公式和原理也会变得有趣和可爱,你会欣赏到许多时尚新潮、形态各异的产品,也会被设计师脑洞大开的设计作品所震撼。你会发现,每个人心里都住着一位艺术家!


培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平、较高的职业精神素养、较好的终身学习能力和较强的创新设计技能,能够合理运用工业设计的理论和方法,面向机电、装备、电气、工具等制造业及相关领域,提供符合工艺生产要求的产品外观造型设计、产品创新设计以及平面设计、展示设计、宣传推广等服务,可以胜任工业设计全流程工作的高素质技术技能型人才。


培养方向

在调研与分析区域工业设计行业岗位及人员需求的基础上,本专业学生主要就业岗位如下。

(1)产品设计师

调查市场并研究需求,形成市场需求文档,负责新产品设计,拟定设计规划和方案;负责新产品的原型设计。

(2)模具设计师

根据客户任务要求,确定成形工艺方案,设计模具结构,绘制三维造型及工程图纸。

(3)交互设计师

参与完成对产品与它的使用者之间的互动机制进行分析、预测、定义、规划、描述和探索的过程的设计师,即定义人造物的行为方式的工作者。

(4)油泥模型师

通过塑造油泥把设计师的想法快速、准确地表现出来。在制作过程中油泥模型师不断地和设计师交流,共同讨论,直至把一个设计方案以近乎真实的效果展现出来,以供对方进行评价,同时它也是下一个阶段工作的基础。 

zhuzi排版.jpg奶酪行李箱展板.jpg

(学生作品) 

专业咨询电话

  18667619778 潘老师



●电气自动化技术(智慧物联)

电气自动化技术(智慧物联)


培养目标

      物联网是国家重点发展的战略性新兴产业之一,物联网工程专业属于典型的交叉学科,涉及电子、计算机、测控、通信、软件等多个专业的知识。根据“产业导向、行业牵引、工学结合、项目化教学”的专业特点,本专业旨在培养学生掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备基础理论、实践能力强、综合素质高,适应物联网技术相关产业发展需要的高素质技术技能人才。


专业特色

    以培养学生的实践能力、工程应用能力与科技创新能力为核心,建设了“重基础、强实践、推创新”的专业课程体系。以“实践和创新能力培养”为牵引,构建了“系统性和综合性强”的物联网实践课程体系。

 





主修课程

       本专业的主干课程有:程序设计(电子)、嵌入式编程、物联网识别技术、无线传感网络、无线组网技术、物联网传感技术、智能家居系统、Android物联网应用程序开发、物联网系统集成技术等。

 

就业方向

    面向物联网设备制造、项目实施和系统集成工程技术人员、现场应用工程师、设备(安装/维护/调试)工程师、技术支持工程师、物联网系统软件开发与维护等工作。就业领域在各行业中优势明显,就业去向主要为:物联网行业企业、信息技术、通信领域的公司,也可在城市规划与建设部门、环境检测管理部门、城市公用事业单位以及智能物流、智能交通、智能家居、智能社区等行业从事生产管理和技术服务工作。

 

专业咨询电话

    13957690878  宋老师


●电气自动化技术(中西合作办学项目)


电气自动化技术专业(中西合作办学项目)


专业介绍

电气自动化技术专业是国家级教学改革试点专业、浙江省重点专业、浙江省示范建设专业和浙江省特色专业,拥有中央财政支持职业教育(专业性)实训基地,获评浙江省第二批示范性实践基地。专业学生曾获得全国职业院校创新创效创业竞赛一等奖、浙江省职业院校“挑战杯”创新创业竞赛特等奖、全国高职院校技能大赛三等奖、浙江省高职院校技能大赛二、三等奖等,毕业生连续多年就业率100%。


培养目标

引入马拉加大学电气工程专业优质的教学资源和先进的办学理念,合作培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的电气自动化技术专业知识基础,较强的实践技能,良好的职业道德、国际视野和外语应用能力,能适应现代产业国际化需要、面向台州乃至浙江地区先进制造业发展要求的国际化高素质技术技能型人才。


毕业证书

修满本项目规定的课程且考试、考核合格,可获得普通高等学校电气自动化技术专业专科(高职)毕业证书和外方颁发的电气工程专业结业证书。


主干课程

电路基本原理,制造工程,电子基础知识,电气工程基础,自动化,热工学,电气技术的要素,电气测量,高压电力线,高压电气装置,电网分析,低压电气装置等。


外方学校实力

西班牙马拉加大学是欧洲知名的国立大学,办学实力和师资实力雄厚。在“2020泰晤士报全球高等教育影响力”的排名中,位居综合教育质量世界第40名;在“2021年世界大学排名中心(World University Rankings)”“莱顿世界大学排名(CWTS Leiden Ranking)”“韦伯麦特克里斯网(Webometrics)”中全球排名分别为第671名、634名、401名。

该校电气工程专业,在西班牙BBVA银行基金会排名中居全西班牙第6,在2021软科世界大学学术排名中居第401位,专业实力强。

该校所在地马拉加市,位列2019年全球城市500强榜单第341名,是西班牙的第六大城市、第二大港口。

中外合作 电气自动20240305.jpg


引入优质教学资源

本项目引进外方专业核心课程计15门,均由马拉加大学选派博士、教授讲授,在台州职业技术学院校内完成。

项目学生不用出国,在中国境内即可充分享受到世界知名大学的优质课程和教授资源,直接对接和学习外方专业课程。


国际化学习和生活氛围

本项目独立设计和布置富有国际文化特色的学习区、生活休闲区,组织开展各类语言文化活动和赴境外交流学习活动,营造外方校园学习和生活氛围,全面培养学生外语语言能力、跨文化交流能力和国际化意识,开拓学生国际化视野,为学生毕业后留学深造打下坚实基础。



赴西班牙升硕渠道

学生本项目毕业获得专科文凭且获得以下两种条件之一的,可以直接申请攻读马拉加大学或西班牙其他院校对应的硕士学位,且在回国后可获得教育留学服务中心学历认证:

1、获得西班牙语DELE或SIELE的B2证书;

2、获外方“有条件录取”通知,并参加外方校内约500学时的语言课程学习且考核合格。



专业咨询电话

13606683223  杨老师


Copyright © 台州职业技术学院 浙ICP备06013380号 浙公网安备 33100202000997号
校校通软件(杭州)有限公司