信息学院

信息技术工程学院

      信息技术工程学院是学校办学历史最悠久、发展前景最好的二级学院之一。学院师资力量雄厚,高级职称教师 18 人,占专任教师的 45%,双师素质教师占比达 100%。建有“十三、示范性实训基地--数字媒体创新创业教育实训中心。专业技能竞赛成果丰硕,近三年,学生技能竞赛获得1项国家一等奖、3 项国家二等奖、6 项省一等奖,省级以上专业技能竞赛获奖达32项,学院内各专业评估指标均居全省中上水平,近两年学生专升本通过率超过 60%。


●云计算技术应用

云计算技术应用

    云计算技术应用专业在原有专业计算机网络技术专业发展而来,为三年制全日制专科。现有在校学生239人,6个班级。本专业依托台州及周边地区外向型经济活跃的优势,面向区域、行业外向型经济发展对云计算及网络技术专业岗位群一线需求,构建以IT项目工作过程为导向,培养应用型专业技术人才综合职业能力为主线,基于职业发展需要,综合人文素质、专业技能、职业拓展能力多要素的工学结合的人才培养模式,实现人才培养“学校与企业一体化”,教学内容“理论与实践一体化”,实践教学“校内与校外一体化”,教学场地“教室和实训室一体化”。

培养目标

    构建了以ICT项目工作过程为导向,培养应用型专业技术人才综合职业能力为主线,基于职业发展需要,综合人文素质、专业技能、职业拓展能力多要素的工学结合的人才培养模式。


主干课程

    网络运维方向课程:Python程序设计、中小企业网络构建、数据库应用与管理、高性能园区网络构建、大规模网络路由技术、Linux网络服务构建、安全优化的广域网构建、云计算原理与实践、大数据平台构建与应用、网络运维方向项目实战(一)、网络运维方向项目实战(二);

    云计算平台管理与运维方向课程:Python程序设计、中小企业网络构建、数据库应用与管理、虚拟化技术与应用、Linux网络服务构建、云计算基础平台构建与应用、容器技术与应用、自动化运维技术、大数据平台构建与应用、云计算运维方向项目实战(一)、云计算运维方向项目实战(二);

    云安全管理与运维方向课程:Python程序设计、中小企业网络构建、数据库应用与管理、WEB应用安全基础、Linux网络服务构建、虚拟化技术与云计算、Web渗透与漏洞挖掘、网络安全攻防技术、云安全技术应用、云安全方向项目实战(一)、云安全方向项目实战(二)。


资格证书

    网络方向:信息产业部的网络管理员(初级)、网络工程师(中级),H3CNEH3CSE

    云计算方向:H3C大数据平台运维“1+X”职业技能等级证书、H3C认证云计算工程师;

    安全方向:深信服网络安全运营平台管理“1+X”职业技能等级证书,深信服SCSASCSP


就业前景

    学生毕业后,可以在生产、管理及服务第一线从事:云计算系统建设与规划、测试、维护工作;企事业单位的云计算应用部署、管理与维护工作;云计算系统的技术支持工作;云计算管理平台和服务器虚拟化软件及云应用软件系统的产品销售工作。


专业咨询电话

      13857696802  王老师



●计算机应用技术

计算机应用技术


计算机应用技术是台州市特色“双高”建设专业和学校名片建设专业,拥有一支结构合理、技术精湛的师资队伍,目前共有专业教师11人,其中教授2人,副教授5人,博士1人,双师素质教师占比达100%。学生科技创新能力强,2020年人工智能训练与应用国赛获一、二等奖,2023年第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛国赛职业院校组“Web应用开发”三等奖“C/C++程序设计” 三等奖,多次在浙江省大学生程序设计、应用软件系统开发、嵌入式技术应用开发等竞赛中获一、二、三等奖。





培养目标

    本专业培养具有良好的职业素养和工匠精神,熟悉国际主流的软件开发平台和程序设计语言,能够独立或合作进行软件产品的开发、测试,软件技术的推广、维护、应用、服务等高素质技术技能型人才。


主干课程

      JAVA程序设计、网页设计基础、数据库应用与管理、交互式Web开发、Node.js应用开发、Vue.js应用开发、Java Web应用开发、数据结构、企业轻量级开发框架应用等。


资格证书

    程序员、软件评测师、软件设计师 数据库系统工程师、中软JAVA应用开发“1+X”职业技能等级证书等


就业前景

      决定一个国家的信息产业发展水平及其在国际市场上的综合竞争力,是软件产业的发展水平,我国软件人才的短缺已经成为制约我国软件开发产业快速发展的一个瓶颈。从目前近几年来国家政策对互联网行业的支持以及国家的宏观政策导向方面可以清楚地看出,社会各行各业对于软件人才的需求尤其是高素质的软件人才极度短缺,国内市场对软件人才的需求每年高达80万人。


专业咨询电话

       13566889242  夏老师



●数字媒体技术

数字媒体技术

 

    数字媒体技术专业(浙江省高职高专艺术设计类教学指导委员会动漫设计与制作专业分会秘书长单位、浙江省优势建设专业、台州市双高专业群、高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)骨干专业、台州动漫影视行业产教联盟主席单位)联合优质企业,依托“数字媒体创新创业实训中心”,协同育人,联合培养,打造区域知名的动漫制作技术技能人才培养基地。专业基于“OBE”范式进行人才质量培养,关注学生学习成就,将学生的创新意识培养和创新思维养成融入教育教学全过程,鼓励学生创新创业,培养出与生产实践、社会发展需要相结合的特色鲜明的创新型技能型人才。

 

    专业拥有浙江省“十三五”示范实训基地一个。2017年自“虚拟现实(VR)设计与制作”比赛开赛以来,在浙江省内创造了五年6次省一等奖(4次省一等奖第1名)并晋级全国总决赛的记录,并于20192018连续两年荣获国家二等奖,2017年和2021年荣获国家三等奖,2022年荣获国家一等奖、世锦赛铜牌,在该项竞赛中累计获奖率位居浙江省第一,奠定了在省内同行专业的领头地位。近几年在浙江省多媒体作品设计竞赛中获一等奖11项,二等奖7项,三等奖7项;在浙江省大学职业生涯规划大赛中获二等奖1项;浙江省“人与水”微电影大赛中获一等奖1项、二等奖1项。学生竞赛总体获奖率在省内相近专业居于前列。

培养目标

    培养德智体美劳全面发展,能够在平面设计、影视制作、虚拟现实等专业领域,从事图像处理与图形设计、影视拍摄与特效制作、虚拟现实与动画制作等工作,具备扎实的专业知识、较强的实践和艺术赏析能力及良好的沟通与团队协作、爱岗敬业等职业素养和守时、守信、守志、求实、求精、求新工匠精神,具有较强创新创业素质和可持续发展能力的技文双馨的复合型技术技能人才。毕业三到六年后学生能够成为行业内产品设计与开发项目组核心成员。


主干课程

    美术基础、数字图形设计与制作、镜头语言、CINEMA 4D动态设计、后期影视特效制作、三维建模基础、三维角色建模与动画、VR交互动画制作、数字特效、微电影创作、排版印制、UI设计与制作等。


资格证书

    影视动画制作员、数字媒体产品专员、3Dmax产品专员、浙江省office高级应用证书、高职英语应用能力测试等级证书。


就业前景

    数媒产业被誉为21世纪最具发展潜力的朝阳产业,作为时尚而新鲜的产业成为后起之秀,正在我省和我国文化产业中扮演着越来越重要的角色,随着漫画、影视动画、新媒体动漫、动漫衍生品的蓬勃发展,数字媒体技术专业人才成为市场上最紧俏的人才之一。本专业依据市场人才需求现状进行定位,专业学生动手和思考能力强,就业形势喜人,就业范围辐射长三角区域,主要就业于上海、杭州、宁波、温州、台州等数媒及相关行业的重要岗位。每届毕业生供不应求,连续四年就业率达 100%


专业咨询电话

         15867080512  张老师


●人工智能技术应用

人工智能技术应用


 

    人工智能作为国家战略方向技术,未来市场发展潜力巨大,目前本专业共有专任教师5人,其中副教授2人,硕士5人,企业技术骨干2人。曾获2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之首届人工智能训练与应用(人工智能训练师)大赛国赛一等奖。


培养目标

    本专业培养的学生理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平和良好的人文素养、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神,具有较强的就业能力和可持续发展的能力,具有大数据与AI思维,具备一定的编程基础和较强的动手实践能力,具备人工智能基础专业理论知识和应用技术,具备人工智能技术应用开发、系统管理与维护等能力,能够从事Python Web开发工程师、Web前端开发工程师、人工智能训练师、人工智能运维工程师、人工智能测试工程师、人工智能运营工程师、人工智能技术支持工程师、人工智能产品营销、智能应用开发工程师等工作岗位,对于能力较强的学生可以承担人工智能助理工程师、机器学习工程师等研发岗位。


主干课程

      Python程序设计、数据库应用与管理、数据采集和处理、数据标注数据分析与可视化、机器学习与深度学习概论、大数据平台搭建、软件测试、计算机视觉技术与应用、智能语音技术与应用、市场营销学等。


资格证书

      JAVA应用开发职业技能等级证书、人工智能数据处理职业技能等级证书、人工智能应用管理师、英语能力等级证书、计算机等级考试二级合格证书(AOA)等。


就业前景

      2020年中国人工智能产业融资规模为1402亿元,预计在2025年将超过4000亿元,中国人工智能产业在各方的共同推动下进入爆发式增长阶段。现阶段企业最需要能将AI技术应用于各领域场景的应用型人才。现在仅大数据、人工智能、云计算这些学科为代表的新一代信息技术产业,人才缺口就有150万,预计到2050年,人才缺口会达到950万人。


专业咨询电话

    13857615116 徐老师



Copyright © 台州职业技术学院 浙ICP备06013380号 浙公网安备 33100202000997号
校校通软件(杭州)有限公司