院校代码:国标 12790、省标 0066 | 学院首页
机电一体化技术
机电一体化技术

本专业是教育部教学改革试点专业,浙江省示范性重点建设专业、浙江省特色专业,浙江省高水平专业群支撑专业,台州市高水平专业群核心专业,台州市高校应用型人才培养基地,建有台州市机电一体化技术重点实验室,台州市机械制造及其自动化重点学科。

培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有爱岗敬业、团队协作和安全质量意识,掌握机械加工技术,电工电子技术、检测技术、液压与气动、电气控制技术、自动生产线技术及机电设备维修维护等基本知识,会机电一体化设备操作、安装、调试、维护和维修,具备自动化生产线等机电一体化设备的安装调试、维护维修、生产技术管理、服务与营销以及机电产品辅助设计与技术改造等能力的复合型技术技能人才。

主干课程

机械制图、机械设计基础、机械制造技术、液压与气动系统装调、电工基础、电子技术应用、运动控制系统安装与调试、PLC编程与调试、传感器技术与应用、工业机器人技术应用。

能适应工作范围

序号

主要就业岗位

岗位描述

工作任务

1

机电设备(生产设备)编程操作

在生产现场,根据不同产品的制造要求,设计加工工艺路线,编写正确的数控程序,设置相应的工作参数,操作生产设备完成产品的加工任务。

1.根据加工任务要求编制设备加工工艺

2.编写相应的控制程序

3.按照设备操作规范完成对工件的加工

4.使用检测工具测量工件加工精度

2

机电设备电气装接调试

了解机电设备操作运行过程;根据技术部门提供的机电设备电气控制原理图,阅读并识别图纸线路与电气元件,基本理解电气控制原理;根据机电设备电气接线图,规范安装电气元件和布线,正确连接各端子间线路;断电情况下,根据电气接线图,检查线路是否正确可靠连接,通电情况下,根据电气原理图,检测测试点信号,确保电气控制系统正常工作。

1.根据物料清单,领用电气元器件

2.根据电气接线图和电气布局图设计接线流程

3.按照电气规范标准完成电气控制系统接线及安装

4.按照电气原理图纸,通电调试与检测

3

机电设备维护

根据维保规程,维修人员需定期对机器进行巡检,做好必要的保养措施,填好巡检记录单,必要时,能够更换常见的易损零配件和电控模块。

1.编制机电设备维护规程

2.使用仪器设备检修机电设备

3.更换或修复部件,解决常规故障

4.填好日常维护保养记录


职业能力

序号

工作领域

工作任务

职业能力

相关课程

考证考级要求

1

机电设备(生产设备)编程操作工

产品零部件加工工艺流程

会编制零件加工工艺

机械制图、机械设计基础、机械制造技术、典型零件造型、工业机器人技术应用、公差与技术测量

钳工中级以上

数控加工

会编写生产设备数控程序

零件产品检验

会使用量具检验产品加工精度

2

机电设备电气装接调试工

机电设备电气图纸识读

能读懂电气原理图和接线图

电工基础、电子技术应用、电气与PLC控制技术、微控制器技术应用、工业机器人技术应用、安全用电常识、C语言程序设计、电子线路CAD、传感器技术与应用

维修电工中级以上

机电设备电气元件选用

能识别与选用正确电气元件

机电设备电气装接

能正确安装电气元件;能根据接线图和接线工艺规范正确连接电气元件

机电设备电气系统调试运行

能使用仪器仪表,在原理图指导下,查明电气系统异常现象,纠正装接错误,实现机电设备正常运行

3

机电设备电气维修维护工

机电设备电气系统测绘

能对现有机电设备电气控制系统进行测绘,绘制出电气原理图

电工基础、电子技术应用、电气控制与PLC技术基础、微控制器技术应用、智能机器人设计、工业机器人技术应用、安全用电常识、C语言程序设计、电子线路CAD、传感器技术与应用

编制机电设备电气系统维护工艺规程

能对机电设备电气系统故障进行系统化分析和整理,编写电气系统故障维修手册和工艺文件

机电设备检修与维护

能排除机电设备电气系统的故障,能对机电设备电气控制系统进行日常巡检,保证设备正常运行

电气控制系统改进设计

能根据现场设备工艺需求,改进电气控制系统,设计电气控制原理图和控制程序


资格证书

工业机器人集成应用职业技能等级证书(中级)、可编程控制器系统应用编程职业技能等级证书(中级) 、维修电工职业资格证书、电工入网作业许可证等。

就业前景

浙江省制造业发达,随着自动化程度的提高,机电一体化技术人才缺口巨大,台州市就需要引进1.8万机电专业方向高技能人才,本专业连续四年就业率 99%。毕业后学生从事的岗位主要有机电设备的操作、设备维护与维修、机电产品的装配与调试、机电产品辅助设计与技术改造、质量检测、生产现场管理(如工段长等)、产品销售及售后服务等。

专业咨询电话

15888666978  章老师

 

关闭】 【打印