院校代码:国标 12790、省标 0066 | 学院首页
汽车检测与维修技术
汽车检测与维修技术

本专业为国家现代学徒制试点专业、浙江省“双高”专业群骨干专业、浙江省“十三五”特色专业,专业现建有整车实训室、电气实训室、钣金实训室、喷漆实训室等7间专项实训室,引入国内知名品牌共建了保时捷PAEP校企人才培养基地、一汽大众卓越人才培训基地、奇瑞捷途校企人才培养基地等综合实训中心,并在校内引入行业知名企业共建产教融合基地建成一汽大众标准4S店。专业师资力量雄厚,设有管伟雄技能大师工作室,现有1名浙江省青年工匠、2名台州市首席技师,6名汽车维修高级技师。专业承办了浙江省机动车维修工职业技能竞赛、台州市机动车维修工职业技能竞赛等。学生多次在浙江省高职院校技能竞赛等赛项中获奖。



培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有较强的安全、环保与质量意识,务实与协作精神,掌握汽车构造原理、汽车检测维修方法及相关设备使用的基本知识,具备对汽车进行维护、检测、诊断、维修及装配调试的能力,能够在汽车维修及汽车后市场相关领域从事汽车维护、汽车性能检测、故障诊断与维修、汽车售后服务管理等工作,也能够在汽车制造企业从事汽车装配、调试等工作,具备创新创业和终身学习素质,能够胜任基层管理和技术攻关的高素质技术技能型人才。毕业后3-5年能成为技术主管、服务接待主管或班组长。

主干课程

汽车概论、汽车机械基础、汽车电工与电子技术、汽车制造工艺、汽车维护与保养技术、汽车发动机构造与检修、汽车底盘构造与检修、汽车电气设备维修、汽车电控系统检测与维修、舒适与安全系统的诊断与修复、汽车快保实践、汽车整车性能与检测、汽车检测与维修综合实训、汽车维修企业管理、毕业设计等。

能适应工作范围

(1)在汽车维修企业从事汽车故障检测、诊断、汽车维修、汽车整车销售、汽车配件销售、管理等工作。

(2)在各类机动车检测站、汽车检测中心从事汽车的检测、性能测试等工作。

(3)在汽车制造企业从事汽车部件装调、整车装调、班组管理等工作。

职业能力

较强的口头与书面表达能力、良好的沟通协调能力、团队协作能力、获取新知识的能力、解决问题的能力、阅读外文专业技术资料的基本能力、计算机应用能力、汽车维修能力、汽车装调能力。

资格证书

汽车维修中级工证书,汽车维修高级工证书。

就业前景

本专业就业前景广阔,学生毕业后可在汽车后市场服务型企业,如汽车4S店、汽车维修厂、汽车检测站、汽车销售公司、二手车市场、汽车保险公司、汽车配件市场等从事汽车及配件销售、汽车检测、汽车维修、汽车美容、汽车评估等工作:也可以到汽车制造生产相关企业从事生产、技术工作及生产组织、品质管理等工作。

专业咨询电话

  0576-81819381、18357659616  李老师

关闭】 【打印