院校代码:国标 12790、省标 0066 | 学院首页
汽车制造与试验技术
汽车制造与试验技术

  本专业是国家现代学徒制试点专业、浙江省“双高”A类专业群核心专业、台州市高等学校优势特色专业,教师队伍拥有浙江省教师教学创新团队核心成员,师资力量雄厚。专业现建有机械制造信息化实训室、基础技能训练实训室、测量与试验实训室、精益训练中心等多个实训室满足专业教学需求,为汽车整车及零部件以及其他机械制造行业培养高素质技术技能人才。




培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握机械设计与制造技术、汽车零部件设计开发程序、质量控制工具、生产现场管理方法等基本知识,具备熟练使用二维三维绘图软件、规范操作数控机床、正确使用检验试验设备、控制产品质量、管理生产现场等能力,能够在汽车整车及零部件以及其他制造领域从事产品设计开发、加工制造、检验试验、质量控制、生产管理等工作,具备工匠精神、团队精神、创新精神的高素质技术技能人才。毕业后3-5年能成长为技术骨干或基层管理人员。

主干课程

机械制图、机械设计基础、机械制造技术、公差与测量技术、汽车制造工艺、IATF16949质量管理体系、汽车零部件设计开发APQP、汽车零部件现场质量控制、机械零件数控加工、生产现场管理等课程。

能适应工作范围

(1)产品设计与开发岗

能够根据客户要求,确定新产品设计方案,绘制二维三维图纸;能够运用APQP&CP、PPAP、FMEA、SPC、MSA等质量工具,进行产品质量策划和质量控制。

(2)质量检验与试验岗

能够根据产品图纸和质量检验、质量控制文件要求,正确规范操作检验与试验设备,对生产来料、在制品、成品进行检验与试验,并出具检验与试验报告。

(3)工艺开发与加工岗

能够分析零部件图纸,编制零部件加工工艺规程文件;操作数控机床完成零部件加工,并规范使用工量具、检测设备完成零部件检测。

(4)生产现场管理岗

根据生产计划,调度人员组织生产,跟进生产进度,控制产品质量,协调相关部门进行异常反馈与处理;参与企业精益改善项目,配合推进精益改善工作。

职业能力

具备扎实的机械基础,能绘制标准机械图纸,编制零件加工工艺,操作数控机床;熟悉汽车行业IATF16949质量管理体系,能运用APQPFMEA等质量工具进行质量策划与质量控制;具有较强的表达能力和沟通能力,对生产现场进行管理,具备良好的团队协作能力、获取新知能力、解决问题能力。

资格证书

数控车工中级工证书、数控铣工中级工证书、加工中心操作工中级工证书。

就业前景

浙江省是制造大省,其中汽车及零部件制造产业是主导产业之一,规模已超万亿,尤其台州市是全国汽车及零部件制造之都。汽车产业是台州市“456”产业集群所要打造的4个有国际影响力的产业集群之一,台州不仅拥有吉利、沃尔沃、新吉奥等知名汽车生产企业,还拥有吉利滨海发动机、银轮股份、双环传动、正裕工业、恒勃控股等4000家优秀零部件制造企业,对汽车制造与试验技术专业人才需求旺盛。毕业生既具备扎实的机械基础,又懂得汽车行业特有的质量管理体系知识,毕业后能够从事汽车零部件及机电产品的设计开发、加工制造、检验试验、生产管理等工作,就业率高、就业面广、工作环境舒适、工作岗位技术含量高、薪资待遇好。

专业咨询电话

  0576-81819382、18357660332  龚老师


关闭】 【打印