院校代码:国标 12790、省标 0066 | 学院首页
工程造价
工程造价

完美工程,精准造价,选择工程造价,就意味着,耐心与细致完美到位。

本专业成立于2009年,本专业是校特色专业。现有在校生280人。本专业拥有优秀的教师团队,现有专任教师9名,具有硕士及以上学历8人,具有博士和硕士学位8人,教授1人,副教授5人,专业双师型教师比例88.88%,团队教师曾获全国职业院校工程管理类教师微课一等奖、全国职业院校技能大赛优秀裁判员,2019、2020年浙江省教师技能大赛三等奖,全国高校BIM毕业设计创新大赛(高职高专组)作品赛专业评审专家等。

本专业拥有奋发的学生,近几年本专业学生获得全国级专业相关竞赛奖项十余项;获得省部级专业相关竞赛奖项十余项;获得市级专业相关竞赛奖项若干项。


培养目标

  本专业致力于培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳等全面发展,身心健康的学生,立足企业所需,按照二级造价工程师职业岗位的要求,采用特色教学,通过“教室+项目”、“教室+现场”、“学校+企业”等模式,培养能运用工程造价专业知识和信息化手段解决以建设工程项目投资估算、工程预结算、工程决算、工程造价审核等工程造价全过程管理为核心的多目标管理工作中的实际问题并创造价值的发展型、复合型、创新型技术技能人才。经过几年的磨练,能考取国家级注册造价工程师,成为企业技术、管理骨干。

主干课程

  建筑材料、建筑构造与识图、建筑CAD、建筑施工、建筑工程计量与计价、安装工程量计算与计价、招投标与合同管理、工程项目管理、BIM建模、工程竣工结算、工程造价管理。

能适应工作范围

  可在建筑施工企业、咨询公司、房地产开发公司、金融机构等相关职业单位从事建设工程项目投资估算、工程预结算、招投标代理、全过程造价控制、BIM技术应用及工程项目施工与管理等工作。

职业能力

  建筑绘图与识图能力;工程预结算编制与审核、全过程工程造价控制与管理、招投标文件编制、组织招评标等能力;BIM技术应用及项目管理能力;自主学习和终身学习能力;沟通协作能力。

资格证书

毕业生至少获取一种本专业技能等级证书,包括“1+X”技能等级证书(建筑信息模型(BIM)、工程造价数字化应用、建筑工程识图)、浙江省土木工程中级上岗证书(施工员、监理员、资料员、质检员、安全员)。

就业前景

近年来建筑业增加值实际增速将保持在8%~9%之间。2018年,全市完成建筑业总产值2675亿元。据不完全统计,全市施工企业、监理企业、造价咨询企业有1000余家,每年造价人员岗位需求约为800人。台州湾等集聚区的产业群建设将拉升包括建筑行业在内的实体经济的发展,催生了对工程造价技能人才的巨大需求。

毕业生毕业后,可进入建筑施工企业、监理公司、咨询公司、房地产开发公司以及政府建设行政管理部门、金融机构、会计师事务所等单位,从事现场施工管理、质量安全控制、全过程造价管理、工程招投标管理等工作,能成长为建筑企业一线管理和技术革新任务的高素质技术技能型人才。

专业咨询电话

13666830789 尤老师


关闭】 【打印