院校代码:国标 12790、省标 0066 | 学院首页
新能源汽车技术
新能源汽车技术

本专业为浙江省“双高”专业群骨干专业、教育部SGAVE项目首批试点专业,是国家战略性新兴产业发展规划中支柱产业的专业。本专业建有新能源汽车实训中心,汽车文化展示中心、动力电池与电机实训室、新能源整车实训室、虚拟实训中心等4个实训中心,学生获得过浙江省高职院校新能源汽车赛项二等奖、三等奖等奖项。



培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有良好的职业道德和职业素养;掌握扎实的现代汽车理论知识以及先进的新能源汽车技术、工艺、设备和管理知识;具有新能源汽车装配、调试、维护、检测、诊断和维修能力,能够在新能源汽车制造相关企业从事新能源汽车及关键部件的装配、调试、质量控制等工作,同时能在汽车维修企业从事新能源汽车检测与维修、销售、售后服务等工作;具有较强的实践能力、拓展能力和创新能力;具有较强的就业能力和终身学习能力;具备职业生涯发展基础,能胜任汽车技术服务一线工作的高素质技术技能人才。毕业3-5年能成长为技术主管、服务主管等管理人员。

主干课程

汽车电工与电子技术;汽车制造工艺;生产现场管理;新能源汽车认知、使用与维护;新能源汽车高压安全与服务规范;发动机系统诊断与维修;底盘系统诊断与维修;电气系统的诊断与维修;动力电池与管理系统检测维修;驱动电机与控制系统检测维修;高压系统诊断与维修;汽车智能技术应用等课程。

能适应工作范围

(1)在新能源汽车维修企业从事新能源汽车检测诊断、新能源汽车维修、新能源汽车整车销售、管理等工作。

(2)在各类机动车检测站、汽车检测中心从事汽车的检测、性能测试等工作。

(3)在新能源汽车制造相关企业从事新能源汽车装配、调试、零部件装调、测试、班组管理等相关工作岗位领域。

职业能力

具有良好职业素养,熟悉新能源汽车结构、新能源汽车装配、新能源汽车维修、生产现场管理等相关知识,具备新能源汽车检测与维修、新能源汽车调试专业技能,能够胜任新能源汽车及关键部件装配、调试,新能源汽车维修等方面的工作能力,并兼备新能源汽车销售、二手车鉴定评估与交易、汽车备件管理等工作能力。

资格证书

低压电工证、汽车维修中级工、智能新能源汽车职业技能等级证书(1+X)

就业前景

随着新能源汽车技术的发展,新能源汽车制造与后市场服务规模日益扩大,而新能源汽车相关技术技能人才的培养才刚刚起步,行业人才需求量大,尤其是既熟悉新能源汽车结构、又懂新能源汽车原理、能进行新能源汽车装配、调试和维修的技术技能人才是目前及今后的紧缺人才,人才需求旺盛,就业前景好,收入普遍较高。

专业咨询电话

  81819385、13757626876  金老师


关闭】 【打印